Contribution au développement de la filière du réemploi de contenants alimentaires

Les objectifs 2024-2025

Recyclage microbiologique

  • Étude de la dégradation de plastique par des bactéries – caractériser les déchets produits par une bactérie (Rhodococcus ruber) qui dégrade le plastique

Acceptation sociale

  • Inciter les restaurateurs qui vendent des repas à emporter par le client à utiliser des contenants réutilisables pour la vente à emporter dans le cadre d’un système de consigne :
    – soit géré en totalité par le commerçant qui distribue les contenants aux clients, les récupère des mains du client, les lave et les distribue aux clients
    – soit cogéré avec un organisme tiers qui s’occuper de récupérer les contenants auprès des clients, de les laver et de les redistribuer aux commerçants
  • Inciter les consommateurs à demander un doggy bag pour emporter les restes de leur repas chez eux

Comparaison internationale

  • Comment mettre en place l’utilisation de contenants durables et réutilisables pour la vente de nourriture à emporter ?
  • Leviers, freins, méthodes, moyens ?